Gestern waren wir wieder Holunderblüten sammeln. Am Ende wurden es ca. 60 Dolden, ausreichend für 6l Wassser.
Zutaten für 3 Liter Wasser
- ca. 20-30 Holunderdolden
- 3 kg Zucker
- 50g Zitronensäure
- 2 große Töpfe
- Geschirrtücher
- Leere Flaschen
Zubereitung
Die Dolden von den gröbsten Stilteilen säubern und in Topf eins lagern
Wasser im Topf 2 zum Kochen bringen und den Zucker langsam einrühren.
Zitronensäure ebenfalls hinzufügen.
Den Sud fünf Minuten köcheln lassen und über die Dolden gießen.
Abdecken und an einem dunklen, kühlen Ort 14 Tage ziehen lassen.
Täglich mit einem frischen Löffel umrühren
Durch ein Geschirrtuch seien
Anschließend noch einmal aufkochen und in die vorgewärmten, ausgewaschenen Flaschen abfüllen