Rezepte

Holundersirup (Der Beste der Welt)

Holunderblüten frisch gepflückt

Gestern waren wir wieder Holunderblüten sammeln. Am Ende wurden es ca. 60 Dolden, ausreichend für 6l Wassser.

Zutaten für 3 Liter Wasser

  • ca. 20-30 Holunderdolden
  • 3 kg Zucker
  • 50g Zitronensäure
  • 2 große Töpfe
  • Geschirrtücher
  • Leere Flaschen

Zubereitung

Die Dolden von den gröbsten Stilteilen säubern und in Topf eins lagern

Wasser im Topf 2 zum Kochen bringen und den Zucker langsam einrühren.

Zitronensäure ebenfalls hinzufügen.

Den Sud fünf Minuten köcheln lassen und über die Dolden gießen.

Abdecken und an einem dunklen, kühlen Ort 14 Tage ziehen lassen.
Täglich mit einem frischen Löffel umrühren

Durch ein Geschirrtuch seien

Anschließend noch einmal aufkochen und in die vorgewärmten, ausgewaschenen Flaschen abfüllen

Kategorie: Rezepte

von

Natur liebendes Kleinstadtkind mit Hang zum archaischen Zubereiten von Essen. Irgendwann Ende 2012 erwachte der Drang in mir das Leben durch selbst angebautes und verarbeitetes Obst und Gemüse zu verbessern. Mit dem Umzug in ein altes Haus mit Garten im schönen Schwäbisch Hall begann dieser Blog und das Projekt dahinter.