Rezept für eine gute und schnelle Fleischbrühe
Eine gute Fleischbrühe braucht einfache, aber wertige Zutaten.
Kurz in den nächsten Supermarkt rennen und dort die billigen Fleischreste aus der Discounter-Fleischfrabrik und das Gemüse, dass womöglich schon eine halbe Weltreise, auf jeden Fall aber eine Kur mit allen Möglichen Substanzen hinter sich hat, kaufen ist kein guter Ansatz um eine hochwertige, geschmacksintensive Fleischbrühe bzw. „Bouillon“ zu kochen.
Zutaten für eine gute, selbst gekochte Fleischbrühe
Erlaubt mir noch einen kleinen Hinweis zum Einkauf der Zutaten.
Das Gemüse solltet ihr, wenn möglich auf dem nächsten Wochenmarkt kaufen, denn dort gibt es garantiert regionale Produkte, die wenig oder gar nicht gespritzt sind.
Beim Fleisch lege ich noch mehr Wert auf Qualität und Herkunft. Das beste Fleisch bekommt man meist beim Metzger bzw. Fleischer um die Ecke. Hier bekommt man Qualitätsfleisch und das Tier musste nicht die endlosen Qualen der Massentierhaltung ertragen.
Jetzt aber genug der guten Ratschläge.
Hier die Einkaufsliste für die Fleischbrühe nach Art CASAKORTH
Die Zutaten ergeben, je nach Länge des Einreduzierens, zwei bis drei Liter Brühe
- 2 kg Rinderknochen
- 2-3 Zwiebeln (rot oder weiß)
- 4-5 Knoblauchzehen
- 2-3 Lauchstangen
- 6-8 Möhren
- 1 Knollensellerie
- ein paar Tomaten
- 2-3 Liter Wasser
Zutaten:
- Pfeffer
- Salz
- Paprikapulver, rosenscharf
- 3 Nelken
- 2 Lorbeerbätter
- Kreuzkümmel
Gewürze
Die Zubereitung der Fleischbrühe
Am Besten beginnt man damit das ganze Gemüse zu waschen und in „mundgerechte“ Stücke zu schneiden. Dabei muss die Zwiebel und der Knoblauch nicht geschält werden. Es reicht vollkommen, wenn man die Zwiebeln in Viertel schneidet und den Knoblauch mit einem großen Messer andrück. Der Wurzelsellerie und die Möhren sollten geschält werden.
Nun sollte man einen großen Topf auf dem Herd erhitzen. In diesen gibt man, sobald der Fleischbrühen-Hexenkessel heiß ist, zu allererst das Fleisch (in Form der Rinderknochen) und brät diese so lange bei großer Hitze an, bis das Fleisch außen eine „graue“ Schicht hat.
Im nächsten Schritt verfährt man genauso mit den Zwiebeln und gibt, wenn diese goldbraun sind, den Knoblauch zu.
Achtung: Alles bei diesem Fleischbrühe-Rezept wird ohne Fett angebraten.
Das Wurzelgemüse, also Möhren und Sellerie, folgen den Zwiebeln in den Topf und genießen die große Hitze. Zum Schluss noch den Lauch und die Tomaten in den Topf, so dass sich ein schöner Sud als Grundlage für unsere Fleischbrühe nach Art Casakorth bilden kann.
Im letzten Schritt kommt das Fleisch wieder in den Topf und das ganze wird mit dem kalten Leitungswasser abgelöscht.
Nun muss unser Fleischbrühen-Sud noch einmal für 15 Minuten richtig kochen. Danach muss er noch für drei Stunden bei schwacher Hitze weiter köcheln.
Nach dem Abschöpfen der groben Teile kann unsere Fleischbrühe nach Art CASAKORTH durch ein Sieb filtriert und abgefüllt werden.